• 欢迎访问云南成人高考报名网!本网站为民间交流网站,主要为云南成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以云南省招生考试院www.ynzs.cn为准。
  • 咨询电话:0871-64332211
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考教材

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:云南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 成人高考(专升本)《大学语文》选择题
云南成考报名指导入口

成人高考(专升本)《大学语文》选择题

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-10-18 15:49:25 来源:云南成考网
作者:万老师
      【选择题】常见题型

  1、“祸起萧墙”、“望洋兴叹”、“日薄西山”三个成语依次出自( )

  A.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《庄子·秋水》

  B.《寡人之于国也》、《季氏将伐颛臾》、《陈情表》

  C.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  D.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

  【答案】:A

  【解析】:《季氏将伐颛臾》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”《庄子·秋水》:“于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰”。《陈情表》:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”

  2、下列各句中,“数”作“计算”解的是( )

  A.此其过江河之流,不可为量数。

  B.成败之数,视此而已。

  C.必有数次乃至十数次之阻力。

  D.数罟不入洿池。

  【答案】:A

  【解析】:B,规律。C,次数。D,细密。

  3、《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是( )

  A.崇奉国粹

  B.热心复古

  C.创造第三样时代

  D.赞颂中国的“固有精神文明”

  【答案】:C

  【解析】:文章揭露当时的复古思潮、彻底否定了过去的两种时代,在否定了保守苟安、容易满足的国民劣根性的基础上,号召和激励青年人担负起反帝反封建,变革历史,变革现实,开创“第三样时代”的历史使命。针对当时的复古思潮,作者号召青年人要向前看,倡导勇往直前的奋进精神。

  4、下列加点的词解释错误的是( )

  A.不可为量数 数:数量

  B.申之以孝悌之义 申:反复教导

  C.何以伐为? 以:介词,表原因。

  D.举天下之豪杰。 举:列举。

  【答案】:D

  【解析】:举,全部。

  5、下列句中“之”作“到”讲的是( )

  A.所操之术多异故也。

  B.夫子欲之。

  C.大军不知广所之。

  D.今我睹子之难穷也。

  【答案】:C

  【解析】:A,助词,的;B,代词,这样;C,动词,到,到达;D,结构助词,用于主谓之间,取消句子独立性。

  6、贯穿《爱尔克的灯光》全文的线索是( )

  A.故居的变迁

  B.亡姐的不幸遭遇

  C.三种灯光的依次出现

  D.“我的心灵的灯”的引导

  【答案】:C

  【解析】:灯光是串起全文的线索,也是作者所着重描写的主要意象。

  7、“祸起萧墙”、“日薄西山”、“桃李不言,下自成蹊”等成语分别出自( )

  A.《郑伯克段于鄢》、《陈情表》、《庄子·秋水》

  B.《季氏将伐颛臾》、《五代史伶官传序》、《马伶传》

  C.《冯谖客孟尝君》、《五代史伶官传序》、《马伶传》

  D.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《李将军列传》

  【答案】:D

  【解析】:《季氏将伐颛臾》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”“日薄西山”出自李密《陈情表》,比喻人老将死。“桃李不言,下自成蹊”出自《李将军列传》,比喻李广人格的伟大和战功的卓著。

  8、下列关于闻一多的表述,错误的一项是( )

  A.闻一多是新月社成员

  B.《死水》是闻一多的代表作

  C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

  D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

  【答案】:C

  【解析】:闻一多的诗歌具有特殊的沉郁风格。

  9、郭沫若标明为“眷念祖国的情绪”的诗作是( )。

  A.《凤凰涅槃》

  B.《天狗》

  C.《炉中煤》

  D.《地球,我的母亲》

  【答案】:C

  【解析】:《炉中煤》是诗集《女神》中的名篇,这首诗的副标题——“眷念祖国的情绪”点明了主题。

  10、诗集《春水》的作者是( )

  A.张爱玲

  B.冰心

  C.萧红

  D.丁玲

  【答案】:B

  【解析】:冰心陆续出版了诗集《春水》、散文集《寄小读者》,以及小说集《去国》《姑姑》和《冬儿姑娘》等。

  11、下列诗句中,表现了由“己之思彼”转写“彼之思己”的是( )

  A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

  B.雁过也,正伤心,却是旧时相识

  C.想佳人,妆楼顒望,误几回、天际识归舟

  D.起舞弄清影,何似在人间

  【答案】:C

  【解析】:“想佳人,妆楼顒望”写自己思念佳人,“误几回、天际识归舟”设想佳人在家想念自己。

成考倒计时

141

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 云南成考网 [http://www.ckw.yn.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.yn.cn/show-413-7709-1.html

云南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:【真题】2016年成人高考专升本语文考试真题及答案

下一篇:成人高考(专升本)《政治》重点难点

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:吴老师、钱老师、唐老师、杨老师、马老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年云南成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:吴老师、钱老师、唐老师、杨老师、马老师

特色:

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

云南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

云南成人高考提升便捷服务

【2022年成考:10月15日】

距2022云南成人高考考试:仅剩

10/15/2022

云南成考报名指导入口 云南成人高考服务大厅

【请考生们抓紧时间备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。