• 欢迎访问云南成人高考报名网!本网站为民间交流网站,主要为云南成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以云南省招生考试院www.ynzs.cn为准。
  • 咨询电话:0871-64332211
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考教材

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:云南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2018年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案(一)
云南成考报名指导入口

2018年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案(一)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-11-15 15:37:15 来源:云南成考网
作者:彭老师
  更多复习备考资料,请关注我们(http://www.ckw.yn.cn/)


  一、教育学选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  第1题 课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,对课程进行这种划分的角度是(  )

  A.学生对课程选择的自由度

  B.课程管理制度

  C.课程的组织核心

  D.课程的存在形式

  答案:B

  解析:考点:本题考查课程的类型。

  应试解难:从课程管理制度角度可把课程划分为国家课程、地方课程和学校课程(校本课程);从课程的组织核心角度可把课程划分为学科课程、活动课程和综合课程;从学生对课程选择的自由度方面可把课程划分为必修课程和选修课程;从课程的存在形式的角度可把课程划分为显性课程和隐性课程。

  第2题 教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的德育方法是(  )

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.实际锻炼法

  D.指导自我教育法

  答案:B

  解析:考点:本题考查常用的德育方法。

  应试解难:陶冶教育法是教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的方法。陶冶教育法直观具体,形象生动,情理交融。它的影响方法带有愉悦性、非强制性、无意识性等特点.能使学生在潜移默化中受到熏陶、感染。

  第3题 在建立良好师生关系的过程中起决定性作用的是(  )

  A.学生

  B.教师

  C.家长

  D.校长

  答案:B

  解析:考点:本题考查良好师生关系的决定因素。

  应试解难:由于教师是教育过程的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用,因此,能否建立良好的师生关系,矛盾的主要方面在教师。

  第4题 一次规定了男女同校,废除读经,将学堂改为学校的现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案:C

  解析:考点:本题考查旧中国的学制。

  应试解难:壬子癸丑学制明令废除在教育权方面的性别和职业限制,在法律上给予平等地位。它一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。该学制将普通教育缩短了3年,同时,在实业教育之外,增设了补习学校。

  第5题 美育即(  )

  A.审美教育

  B.艺术教育

  C.社会美教育

  D.自然美教育

  答案:A

  解析:考点:本题考查美育的概念。

  应试解难:美育是通过现实美和艺术关来打动学生感情,使学生在心灵深处受到感染和感化,从而培养学生具有正确的审美观点,具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力的教育。美育又叫作审美教育。

  第6题 学校对学生进行德育的best基本、best经常的途径是(  )

  A.校外活动

  B.课外活动

  C.社会实践活动

  D.教学

  答案:D

  解析:考点:本题考查校内德育的途径。

  应试解难:教学是学校的中心环节和主要工作,在学校全部工作中占时间best多。学生在校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作best基本、best经常、best有效的途径。

  第7题 实行饥饿纪律教育的社会是(  )

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  答案:C

  解析:考点:本题考查自觉纪律教育。

  应试解难:纪律是一定社会的产物,不同社会的经济发展状况和社会制度不同,就有不同的纪律。奴隶社会和封建社会实行的是棍棒纪律;资本主义社会实行的是饥饿纪律;社会主义社会实行的是自觉纪律。

  第8题 根据课程计划,以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件称为(  )

  A.课程标准

  B.课程纲要

  C.课程要素

  D.课程规范

  答案:A

  解析:考点:本题考查课程标准的概念。

  应试解难:学科课程标准是根据课程计划以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。

  第9题 课的类型一般分为两大类,即(  )

  A.讲授课和练习课

  B.讲授课和复习课

  C.讲授课和实验课

  D.单一课和综合课

  答案:D

  解析:考点:本题考查课的类型:

  应试解难:课的类型是指根据教学主要任务划分的课的种类。课的类型大致可分为单一课和综合课两大类。单一课是指在一节课内只完成一种教学主要任务的课。综合课是指在一节课内同时完成两种以上教学任务的课。

  第10题 国民教育制度的核心是(  )

  A.学校教育制度

  B.儿童教育机关

  C.成人文化教育机关

  D.国家教育领导体制

  答案:A

  解析:考点:本题考查国民教育制度的核心。

  应试解难:学校教育制度是国民教育制度的核心,是国民教育制度中best重要的组成部分,体现了一个国家国民教育制度的实质。

成考倒计时

140

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 云南成考网 [http://www.ckw.yn.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.yn.cn/show-413-8000-1.html

云南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成人高考专升本英语考试写作范文一

下一篇:2018年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案(二)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:吴老师、钱老师、唐老师、杨老师、马老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年云南成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年云南成人高考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:吴老师、钱老师、唐老师、杨老师、马老师

特色:

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

云南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

云南成人高考提升便捷服务

【2022年成考:10月15日】

距2022云南成人高考考试:仅剩

10/15/2022

云南成考报名指导入口 云南成人高考服务大厅

【请考生们抓紧时间备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。